【2021年最新版】大切な相手に送りたい 年代別オススメのお歳暮ギフト特集

特集

皆さんはお世話になった家族や友人、上司などに日頃の感謝の気持ちを伝えていますか?
年々お歳暮や帰歳暮を贈る文化は減りつつあるように思います。しかし家族や友人などになかなか会えないこのコロナ禍だからこそ、お歳暮や帰歳暮で日頃の感謝や会えない寂しさをお伝えしてみてはいかがでしょうか。お歳暮は相手の年齢や家族によって喜ばれる商品も変わってきますよね。

ということで、今回は年代別におすすめのお歳暮ギフトをまとめてみました。
ご参考になれば幸いです。

【20代におすすめ】 お菓子の小山田 生どら マンゴー/抹茶 ×各2個入(計4個)セット

小山田自慢のしっとり自家製どら焼きでたっぷりのクリームをサンドしているこちら生どらは、冷凍のまま食べれば口どけなめらかなひんやり食感のアイス、常温に戻せばスフレのようなふわふわ食感でクリームが口いっぱいに広がり、しゅわっと儚く溶けていきます。
マンゴーはデイリー乳業の宮崎県産生クリームに、南国の香りあふれるマンゴーを合わせたマンゴークリームを使用、大きなマンゴー果肉がごろっと入っています。
抹茶クリームには都城茶を練り込んでおり、芳醇な香りと仄かな苦味が甘さ控えめの自家製あんと相性バツグンです。
また、高さ5.5cmの迫力ある見た目で食べ応えも写真映えもバッチリです。

【20代におすすめ】 九州純バタークッキー 2種詰め合わせセット

菓子職人が真心込めて手作りしているザクほろ食感がたまらないクッキー。
味はプレーンときなこの2種類ございます。
クッキーには、爽やかな香りとコクが特徴の九州産生乳100%のバターと、太陽の光をいっぱい浴びて黄金色に完熟した風味豊かな福岡産の小麦100%を使用しています。
きなこには、宮崎大学と宮崎県都城市のプロジェクトにより、5年以上の歳月をかけて現代に蘇った都城在来大豆「みやだいず」を使用しています。
濃厚な旨みをもった希少な「みやだいず」から作ったきなこと和三盆糖を、きなこクッキーに丁寧にまぶしています。
ザクほろの独特な食感に、きなこの香ばしさと上品な甘さが口いっぱいに広がります。
一口大のサイズ感で食べやすいですし、コロンとしたフォルムもかわいくてお家カフェにぴったりです!
ジップ付きなので食べたい時に少しづつ楽しめるのもポイント高いです。

【30代におすすめ】 ななほしギフト みんなでつくる トライフルセット ブルーベリー (4人分)

こちらの商品は、昨今増えている「おうち時間」に”食を通じて”楽しんでいただける、スイーツ手作りキットです。
イギリス発祥のデザートで、最近ではそのフォトジェニックな見た目や、ご自宅で手軽に作れることから、SNS映えスイーツとして子育てママや若い女性から人気なんですよ。
基本の材料にプラスしてヨーグルトやグラノーラなど自分の好きな材料を入れるのもオススメです。
見た目もカラフルでお家カフェ、インスタ映えにはピッタリです!
小さいお子さんがいるご家庭でも安全に楽しく作れます。
味はブルーベリーときんかんの2種類です。

【30代におすすめ】 ワインと楽しむ スモークチーズと生ハムのセット

 こちらは宮崎県南西部、お酒好きの多い都城市で愛されているおつまみの中から特にワインに合う2種類をセレクトした商品です。
クルミのチップを使い、優しく燻したマイルドで食べやすいスモークチーズと宮崎ブランド地鶏「みやざき地頭鶏」のムネ肉を独自のブレンドの調味液にじっくり浸し、食べやすくスライスした生ハム。
そのままでももちろん、オリーブやクラッカーなどでアレンジを加えてオリジナルの前菜としても楽しんでいただけます。
赤・白・スパークリングと種類問わず楽しめるので、ワイン好きな方への贈り物へいかがでしょうか。

【40代におすすめ】 九州山蕎麦セット

こちらの商品は宮崎県の5つの町村の蕎麦を楽しめるギフトセットです。
九州山地に位置する高千穂郷・椎葉山地域には、環境と共存した伝統的な農法が多く残されており、世界農業遺産の設定を受けています。
この地域を構成する5つの町村の特産品をいかした蕎麦が「九州山蕎麦セット」です。
高千穂の米粉を使用したもちもち食感が特徴の「米そば」、香り高い日之影ゆずを使用した「ゆずそば」、釜炒り茶を練り込んだ深緑の「釜炒り茶そば」、「世界森林認証」を取得した諸塚産椎茸で仕立てた「椎茸そば」、そばの香りが楽しめるシンプルな「純そば」で構成されています。
パッケージもおしゃれで、いろんな味のお蕎麦が楽しめます。

【40代におすすめ】 平家キャビアとみやだいずのブリニのギフトセット 10g

スペシャルなギフトとして相応しい一品ながら、ご家庭ではどう召し上がればよいか悩むキャビア。
キャビアの美味しさをストレートにお手軽に華やかに愉しんでいただけるよう「平家キャビアとみやだいずのブリニのギフトセット」が誕生しました。
低温殺菌を行っていないフレッシュキャビアなので、絶妙な塩加減でクリーミーさが際立ち素材本来の味をお楽しみいただくことができます。
ブリニには古くから宮崎に自生する都城在来大豆「みやだいず」を使用しています。
ほっくり甘い蒸し大豆をすり潰し、キャビアと相性の良いブリニに仕上げました。
一緒に同封しているバターは、宮崎県県央部に位置する、川南町のストレスフリーな環境で育てられた生乳から作られた「真実のバター(無塩)」という商品です。
生乳本来の味を愉しむことができ、キャビアの旨みを引き立てます。
調理器具や加熱の手間は必要ないので、お手軽にお愉しみいただけます。

【50代におすすめ】 神仙キャビア 20g (ギフト箱入り)

こちらの神仙キャビアは、和食に合うキャビアとして低塩分で施された繊細な味わいが特徴です。
宮崎県高千穂町にある旅館「神仙」と「世界農業遺産 高千穂郷・椎葉山地域」として高千穂町とともに認定されている椎葉村の「平家キャビア」が共同開発で作られたキャビアです。
厳選されて採卵されたキャビアは、低塩分濃度、低温殺菌を行っていないフレッシュキャビアなので、クリーミーで素材本来の味をお楽しみいただくことができます。
こちらのキャビアは、10g、20g、とそれぞれに大豆のブリニが付いたセットの計4種ございます。
お値段は張りますが、特別なお歳暮になること間違いなしです。
是非大切なご家族やご友人に送ってみてはいかがですか?

【50代におすすめ】 ななほしギフト 選べる5品 宮崎おつまみセット 竹

こちらの商品は、宮崎県内、地域ごとの美味しいものをひとつのテーマに沿って厳選したギフトセットです。
都城の生産者たちがこだわりの一品を、7品厳選してギフトにしているので、そこから5品お選びいただけます。
都城が誇る焼酎はもちろん、ワインや日本酒など様々なお酒のペアリングをお愉しみください。
今回ご紹介するのは、宮崎おつまみセット「竹」で7品から5品選んでいただくギフトセットになりますが、他にも3品選ぶ「梅」と7品選ぶ「松」があり、用途やお相手に合わせてご購入することができます。
食に恵まれた宮崎の魅力を詰め込んだ、素敵なおつまみセットに喜ばれること間違いなしです。

【60代におすすめ】 お菓子の小山田 どら焼き15個セット 【小豆、白粒あん、抹茶あん】(ギフト箱入)

こちらは自家製あんを手焼きのふんわり生地で包んだ「お菓子の小山田」の看板商品のどら焼きです。
しっとりとした優しい甘さの生地と小豆の味を引き立てるあんこ、それら全ての工程を自家製にこだわっており一つ一つ丁寧に作られています。
煮崩しすぎず粒の風味を感じられる粒あんは、頬張ると皮が口の中に残らない滑らかさが特徴で、くどくない甘さでどら焼き生地とのハーモニーを生み出します。
代々伝わる手法で、火加減を見ながら1枚1枚手焼きで焼き上げるどら焼き生地は、しっとりとしたきめ細やかさとふんわりとした軽さが特徴で、やさしい甘さと香ばしさが口いっぱいに広がります。
ご自宅のティータイムや、ビジネスやプライベートの贈り物、そして宮崎の土産物としてご好評です。

【60代におすすめ】 しいばむら ねむらせ豆腐 80g×3個ギフトセット 

ねむらせ豆腐は宮崎県椎葉村で受け継がれる発酵食品です。
田舎豆腐を昆布とさらしで優しく包み、麦味噌を敷き詰めた味噌樽に約1年間漬け込むことで完成します。
「豆腐を1年漬け込む=眠らせる」ということでねむらせ豆腐と呼ぶそうです。
なめらかな舌触り、濃厚かつクリーミーな味わいから、日本版チーズとも呼ばれています。
炊きたてのご飯にのせれば、麦味噌の香ばしい香りとともに箸が進みますし、野菜ディップやクラッカーに乗せたりなど、食べ方は無限大です。
マツコ・デラックスさんの番組や満天☆青空レストランで紹介され、どんどん人気を集めています。
この機会に是非いかがでしょうか。

最後に

いかがでしたか?
以上、年代別のおすすめお歳暮特集をご紹介しました。
年代ごとに食べるものや喜ばれるものは変わってくると思いますので、是非この記事を参考にしていただいて、大切なお相手に贈り物で感謝の気持ちをお伝え下さい。
(なお、こちらの情報は記事掲載時点のものですので、詳細は公式サイトなどで事前に確認されることをおすすめします。)

コメント

タイトルとURLをコピーしました